Pressespiegel 31.01.2024

Junioren-Handballer verhöhnt und beleidigt

Beim Arnstädter HC wird mit viel zu wenig Platz trainiert

Von: KURT HOFMANN

Was braucht eine Sportart, um auf Dauer nicht nur Erfolg haben, sondern auch existieren zu können? Eine gute Nachwuchs-Förderung und Engagement auf der Ebene des Breitensports.
So wie es sich der 2019 gegründete Arnstädter HC aus Thüringen im Handball zur Aufgabe gemacht hat. Doch leider steht der noch junge Verein vor einem Berg von Problemen.

Die traurigste Handball-Geschichte Deutschlands

Der 2. Dezember, ein Samstagnachmittag, war für die mutigen Arnstädter eine jähe Zäsur. Die A-Junioren, zum Teil bestehend aus Handball-Anfängern und aufgefüllt mit B-Jugendlichen, verloren beim HBV Jena 90 mit 17:94. Was noch schlimmer als die Niederlage war, schildert Andreas Kühnel, ein Vorstandsmitglied des Arnstädter HC.

„Nach dem Spiel wurden wir und unsere Spieler auch noch verhöhnt und beleidigt“, berichtet Kühnel. „Auch von Eltern der Jena-Spieler auf der Tribüne. ‘Was wollt Ihr eigentlich hier? Macht, dass ihr weiterkommt‘, fiel da unter anderem.“

Kühnels Meinung zu den Verbal-Ausfällen: „Ich finde so etwas unmöglich. Mich als Erwachsenen können sie beleidigen, ich stecke es schon irgendwie weg. Aber Kinder tragen so etwas lange mit sich herum. Unsere Spieler wollten die Tränen in ihren Augen verstecken, aber wir haben trotzdem bemerkt, wie sie sich fühlten.“

Der Arnstädter HC hat rund 150 Mitglieder, davon 100 Kinder. Er setzt nur auf Jugendarbeit, bei der das Handball-Erlebnis über dem Handball-Ergebnis steht. Kühnel: „Bei uns ist jedes Kind jeder Hautfarbe willkommen. Egal, ob dick oder dünn, groß oder klein.“

Nächstes Riesen-Problem: Die Arnstädter Jahnsporthalle steht dem Verein dienstags von 16.30 bis 18 und freitags von 15.30 bis 17 Uhr zur Verfügung. Dann tummeln sich bis zu 60 Jugendliche auf der Platte. An spieltaktisches Training ist da nicht zu denken, vor allem nicht an Freitagen wegen der zu frühen Uhrzeit, da Trainer und Übungsleiter berufstätig sind.

Kühnel: „Wir baten bereits mehrfach um Hilfe des zuständigen Landratsamtes Ilm-Kreis. Manche E-Mails und Anrufe werden gar nicht beantwortet.“

Der Arnstädter HC gibt trotzdem nicht auf – obwohl er die Hauptrolle in Deutschlands traurigster Handball-Geschichte spielt.